jueves, 6 de marzo de 2008

¡OJO! Grasas trans. El veneno del empresario

Como ya sabemos, muchos alimentos se componen de grasas saturadas e insaturadas. Voy a hablar de los ácidos grasos insaturados. Su estructura se basa en atomos de carbono con enlaces para atomos de hidrógeno. El estado natural de estas grasas es liquido, por ello para que su venta sea mas vistosa los empresarios decidieron solidificar estos ácidos mediante la hidrogenacion de los mismos. Esta hidrogenacion, de una manera vulgar, podríamos decir que se hace añadiendo hidrógenos a los carbonos de la estructura elemental del ácido, pero cuando los añadimos no lo hacen en el lugar que lescorresponderian de manera natural. De este modo las grasas insaturadas se convierten en grasas trans que equivalen a las grasas saturadas, elevando los niveles de colesterol y los problemas circulatorios.

Estas grasas trans son muy peligrosas ya que una pequeña cantidad, hablando de gramos, equivalen a las kcal básicas establecidas (1800kcal para la mujer y 2000kcal para el hombre) para llevar a cabo una buena alimentacion diaria.

En muchos países de la Unión Europea han establecido por ley la obligacion de señalar los alimentos que han recurrido al proceso de hidrogenacion, sin embargo, aqui en España todo esto sepasa por alto.
¿Como podemos saber si los alimentos poseen grasas trans? Nos basta con mirar la parte en la que nos indica los ingredientes del producto y si aparece "grasas vegetales hidrogenadas" nos indica la presencia de grasas trans.
¡A CUIDARSE COMIENDO BIEN!

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Ojo pero Ojo, que te comes una snack de nada, y tienes el metabolismo día y medio para poder romper los enlaces. ¡No a las grasas trans!

insomnio dijo...

Increible pero cierto...hay que andar con cuidado y controlar lo que comemos ;-)